Здесь Вы можете ознакомится с ярчайшим литературно-художественным примером абстрактно- стоматологической деятельности Современные материалы
для прямой реставрации.

Written and illustrated by Dr.Maya Anisimova

Разделы:

Главная

Кафедра

Клиника

Новости

Часовня


ФлэшТВ

Опрос

Контакт

Времена, когда выбор «зубоцветных» пломбировочных материалов был ограничен Эвикролом, (Ура!) миновали.

Сегодняшний рынок предлагает весьма широкий спектр композиционных, стеклоиономерных материалов, а так же их гибридов, - компомеров.

Реклама в журналах выглядит привлекательно, рассказы продавцов о товаре звучат многообещающе. Каким образом современный дохтур может, наконец, определить, на каком реставрационном продукте остановить свой выбор?

Для начала абстрагируйтесь от красивых названий, шикарных упаковок на сияющих выставочных стендах и шёлковых галстуков барыг. Запретите своему сознанию воспринимать предлагаемый товар как чудо третьего тысячелетия. Посмотрите на материал с точки зрения технолога, а ещё лучше, штукатура.

Любой resin based (дословно -базированный на смоле) ресторатив представляет собой прежде всего матрикс,- полимер изначально жидкий, под воздействием катализационного фактора, твердеющий. Матриксом всех фотополимеров, независимо от марки, является один и тот же полимер, - BIS –GMA. В принципе, светоотверждаемая жидкость во флаконе, прилагаемом к комплекту фотополимера именуемая «Bond» или «Adhesive» - это и есть BIS-GMA (Бисфенол А гицидил диметокрилат). Иногда с примесью ацетона, иногда ещё чего-нибудь.

Второй основной компонент, - наполнитель. Здесь уже непосредственный производитель может проявить свою щедрость или изобретательность. Матрикс можно наполнить дорогим эксклюзивным мелкобитым и оплавленным стеклом, можно мелкорастёртым песком. И то и другое - кремний, самый распространённый элемент земной поверхности. Теоретически, отходы алмазной шлифовки могли бы быть использованы как наполнитель, повышающий твёрдость материала, но автору о таковых пока неизвестно. Вот, собственно говоря, и вся идея.

Некий абстрактный стоматолог, возможно захочет теперь заняться алхимией и создать свой собственный наполнитель, растирая песок и битое стекло в ступке пестиком. Дерзайте! Бог помощь!

Теперь свойства основных групп ресторативов.
.Микрофилы – мелкие частицы наполнителя, великолепная эстетика, высокая истираемость.
.Макрофилы - крупные частицы наполнителя, высокая прочность, грубая поверхность.
.Гибридные композиты, включая микрогибриды и текучие (flowable) наиболее популярны, так как сочетают в себе положительные свойства микро и макрофилов, взаимно нейтрализуя негативные.

Здесь стоит отметить новое ещё пока развивающееся направление, - молекулярную нанотехнологию.
.Нанофилы, как утверждается, существенно отличаются от всего, с чем мы имели дело до сих пор. Более подробно тонкости нанотехнологии изложены в соответствующей статье.
.Стеклоиономерные цементы. Здесь низкая эстетика конфликтует с высокими реминерализационными свойствами. В Северной Америке, по этой причине, они не слишком популярны. Как альтернатива, производителями предложены стеклоиономеры на полимерном матриксе.
.Компомеры, поначалу вызвавшие широкий повсеместный интерес, на сегодняшний день применяются, в основном, в педиатрической практике для реставрации молочных моляров.

Если Вы – эстет и экспериментатор и у Вас есть желание инвестировать существенные суммы в расходные, - автор не смеет отговаривать.

Тем же, кто смотрит на бизнес с рациональной точки зрения, автор предлагает ограничиться тремя основными материалами для прямых реставраций: Стеклоиономерный цемент, годящийся как для прокладок, так и для пломб I и V классов. Желательно паста/паста в механическом дозаторе. Гибридный композит , - базовая (универсальная) модификация. Гибридный композит, - текучая модификация. Старайтесь приобрести композиты одной марки, - наполнители от разных производителей при сочетании в одной пломбе могут повлечь нежелательные оптические эффекты и испортить эстетику. Разумеется, Вам нужен препарат на основе оксида кальция для лечебных прокладок при глубоком кариесе, но эту группу мы к ресторативам не относим.

Не гонитесь за дешевизной, выбирайте качество. Обидно будет обнаружить, что материал не соответствует ни одному человеческому оттенку и даёт усадку. Вообще, избегайте комплектов с оригинальной расцветкой, ориентируйтесь на стандартную шкалу VITA или иную, более популярную в вашем округе.

Относительно бондинговых систем, имейте две: новейшую и предыдущего поколения. Отставать от прогресса – не только форма деградации, но и попросту дурной тон.

Автору лично нравится старинный протравочный гель фосфориковой кислоты и светоотверждаемый праймер-бонд в одном флаконе. Как вспомогательный инструмент для работы, разоритесь на хорошие сферические микрокисточки, - оно того стоит.

К новейшим one-step «протравка-праймер-бонд-всё в одной конфете» автор относится с некоторым недоверием, но при соблюдении технологических этапов, допускает высокий процент хороших исходов.

Вернёмся теперь к абстрактному стоматологу со ступой и пестиком. До такого экстрима Вы, разумеется, не дойдёте, но кое-какой алхимией заняться, всё же, можно.

Русскоязычный ум изворотлив и изобретателен. Спрашивается, зачем покупать композит, бонд, и ещё текучий композит, который есть ни что иное, чем тот же композит, но замешанный на бонде пожиже? Мы и сами с усами и прекрасно замесим тесто нужной консистенции.

Автор осмеливается заметить, что лучше умной буржуйской машины ни Ваша медсестра, ни Вы не замесите. Кроме того, простота и удобство комбинированного применения двух консистенций ресторатива стоят того, чтоб иметь их обоих.

Итак, непосредственно, клиника. Вы отпрепарировали полость. Изолировались. Автор рекомендует для прокладки монофазный стеклоиономерный цемент, или, на худой конец, - паста/паста в механическом дозаторе. Просто, легко, презентабельно. А что самое главное, - точная дозировка ингридиентов. Кроме того, порошки отсыревают, а жидкости испаряются.

Скашивать эмалевый край «под композит» автор рекомендует после постановки прокладки. Травите-не травите-бондаете согласно инструкции производителя.

Смешивать, а вернее, сочетать композит мы будем непосредственно в операционном поле, - то есть кариозной полости. Если это – глубокий класс I или II, - капаем немного текучего композита на дно (на прокладку), смазываем стенки, если видим в этом необходимость.
Видно, как охотно материал обволакивает полость зуба. Теперь вносим в полость второй гибрид одной порцией, - он плотнее по консистенции. Конденсируем. Порция материала как бы «тонет» в текучем композите.
Материалы взаимно проникают друг в друга на границе соприкосновения, смешиваются. Полимеризуем. Вносим второй (и третий, если нужно) слой.
Текучий гибрид обоснованно применить на поверхности пломбы, особенно при реставрации фронтальных зубов, - свойства материала позволяют добиться незаметного плавного перехода и плотного краевого прилегания. Такой метод постановки пломбы снижает вероятность образования воздушных пузырей под пломбой, повысить эластичность соединения пломбы с зубом, и соответственно, стабилизировать усадку.

Как самостоятельный материал, текучий гибрид можно использовать для заливки трещин, обновления и коррекции оттенка старых композитных пломб и других вспомогательных целей. Возможна постановка пломб при кариозных поражениях V класса.

Технологическая хитрость: при заливке дефектов текучим композитом, расположите пациента (если это возможно) так, чтобы предполагаемая поверхность пломбы оказалась горизонтальной. Нанесите гибрид. Произведите лёгкую непродолжительную перкуссию зуба пластиковым инструментом. Частицы наполнителя переместятся , наступит их частичное расслоение: более крупные и тяжёлыегравитируют глубже, мелкие и легкие –всплывают на поверхность. Полимеризуйте. Полируйте. Расслаивая таким образом гибрид, Вы добиваетесь идеального расположения частиц наполнителя. Реставрация дольше сохранит блеск и эстетичность и будет менее подвержена истиранию.



Hosted by uCoz